Наше виртуальное будущее приближается семимильными шагами. И то, что по прогнозу исследователей в следующем году начнут распространяться домашние голографические системы развлечений, уже не кажется чистой воды фантастикой. Уже сейчас в Японии сходит с ума от трехмерной зеленоволосой певицы по имени Хацунэ Мику.
Ее концерты в стране восходящего солнца проходят при полных аншлагах, а композиции лидируют в хит-парадах. Самое главное отличие новой звезды сцены в том, что она мираж, аватар, компьютерная программа.
Имя певицы переводится с японского как "Первый звук будущего". Мультяшная звезда впервые "вышла" на подмостки в 2009 году, но история чудо-девочки начиналась в 2007 году, когда появилось программное обеспечение фирмы Yamaha под названием Vocaloid, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Потом пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задает ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки.
Основой голоса Хацунэ Мику стали вокальные сэмплы, напетые актрисой Саки Фудзитой. Но сказать, что Мику поет "под фанеру" - неправильно. Пусть программные, но звуки - оригинальные и издающиеся каждый раз на коцерте, а музыкальное сопровождение обеспечивает настоящий ВИА.
По легенде, Хацунэ Мику 16 лет, она - еще школьница и ростом где-то 155 сантиметров. Поп-певица уже стала героиней анимэ, комиксов, компьютерных игр. В марте ее имя выгравировали на одной из металлических пластин с именами других знаменитостей, которые отправились за пределы Земли на космическом корабле.
Первые гастроли Хацунэ Мику прошли в Сингапуре. А теперь ее создатели решили, что она должна покорить и европейский рынок. На личной странице Хацунэ Мику в Facebook идет онлайн опрос на тему: должна ли она запеть на английском? Если "за" проголосуют больше чем 39390 пользователей, то уже в декабре 2010 года голографическая звезда приедет на гастроли в Лондон.
Пока концерты трехмерной вокалистки выглядят примерно так: